南开大学网络空间安全学院简介

南开大学网络空间安全研究工作始于1984年的数学和计算机学科,是从密码学、计算机网络和计算机应用等方向发展起来。南开大学于2003年在全国首批设立信息安全本科专业,2006年设立信息安全——法学双学位试点班,培养攻读信息安全和法学双学位的复合型安全人才,2012年设置信息安全二级学科,培养信息安全研究方向的硕士和博士研究生。在网络空间安全已经成为国家安全的关键组成部分和重要安全保障的时代背景下,为贯彻落实习近平总书记关于网络安全重要指示以及国务院、教育部、中央网信办、中央网络安全和信息化委员会等国家部委有关政策要求和文件精神,南开大学网络空间安全学院于2018年5月11日成立。

学院坐落于南开大学津南校区理科组团,现有教学科研面积3500平方米。学院下设信息安全系、物联网工程系、研究中心2个(与天津市委网信办签约共建的数据与网络安全联合研发中心、与融钰科技共建的区块链研究中心)、国家工程实验室1个(与国家计算机病毒应急处理中心联合共建的计算机病毒防治技术国家工程实验室)。现有信息安全和物联网工程2个本科专业。拥有密码学及应用、网络安全、数据安全、系统安全和网络空间安全治理5个二级学科。网络安全学科为国家硕士学位授权一级学科,依托计算机科学与技术博士学位授权一级学科,形成了本硕博一体的完整培养体系。

学院现有专兼职教师30余人,其中教授8人,副教授12人。近五年来承担军委科技委、国家973计划、国家242项目、国家自然科学基金等重大项目20余项,在TDSC、TIFS、INFOCOM、JSAC、INS等高水平期刊和会议上发表论文百余篇,出版《计算机安全原理与实践》、《漏洞利用及渗透测试基础》等信息安全行业具有较大影响力的教材十余部,已与国家信息安全评测中心、百度、腾讯、360等建立了密切合作关系,共建多个研究基地,申请和授权专利20余项,软件著作权10余项。

学院坚持“引领网络空间安全学术发展,融合理、工、法、管理多学科交叉优势,创新复合型安全人才培养模式”的发展思想,兼顾专业技能型人才培养和复合型人才培养,着力建设跨工学、法学、管理学等门类的网络安全人才综合培养平台。“信息安全—法学双学位”试点班已成为国内信息安全复合型人才培养的成功范例,并作为学校特色不断完善培养机制,提高人才培养质量。截止目前,已培养信息安全专业本科毕业生11届400余人,硕士生100余人,博士生近30人。很多毕业生已成为国家安全部门、知名企业和重点高校的骨干力量,为我国信息安全风险评估系列标准做出突出贡献,制定了《国家电子政务外网安全等级保护基本要求》、《信息安全技术                 信息安全风险评估规范》、《信息安全技术 信息安全风险评估实施指南》等系列标准。

学院定位于服务国家网络强国和天津市网络强市战略,为北京守护网络安全大门提供技术支撑。作为计算机病毒防治技术国家工程实验室的第二承担单位,学院积极开展特定目标攻击、云计算和虚拟化等环境下的计算机病毒检测、病毒捕获分析和取证、病毒防护和监测等关键技术的研发和产业化。所研制的恶意代码大数据智能分析系统能够识别561万恶意代码样本,已在天津市公安局和铁路局部署应用,有效监测出多起网络恶意攻击,为天津市网络安全提供切实保障。所研制的基于信息安全技术的智能卡操作系统和借贷记应用,已服务超过5000万张卡,形成产值超过3亿,有效保障了金融交易的安全。所研制的数据库安全防漏产品,在数据脱敏和溯源、透明加密方面形成国内外领先的产品形态,已在税务局、公安部、中国银行、中国移动、国家电网等部门应用,累积销售收入超过1亿,切实解决了政府和企事业的数据安全问题,产生了很大的经济和社会效益。

南开大学网络空间安全学院将面向国家重大安全需求,聚焦安全AI、芯片安全等研究方向,健全网络空间安全实践体系,加快建设网络空间安全一级学科建设,逐步建设成为具有影响力、特色鲜明的网络空间安全人才培养基地和国内一流的网络空间安全示范学院。

(数据截至2018年7月)

错误与BUG反馈处!