学院开展本科生成长辅导系列活动

  南开新闻网讯(通讯员 薛颖)为进一步落实全国教育大会与新时代高等学校本科教育工作会议精神,切实提高学院人才培养能力,新学期以来,计算机学院和网络空间安全学院把握住本科教育这个思想观念、价值取向的定型期,着力于本科生成长辅导,面向低年级学生以培养自主学习意识和能力为重点,面向高年级学生以培养专业综合素养和创业就业能力为重点,开展个别谈心谈话、团体辅导和交流分享会等各种形式的活动,筑牢南开学子的底色和根基。

  做好青年大调研,掌握学生学习基本特点。学院本科生实行大类招生、分流培养的模式,一年级新生在经过一年专业基础知识学习后,将进行二次分流,进入不同专业学习。为提高成长辅导的针对性和有效性,学院面向2017级、2018级本科生建立成长档案,全员发放《发现我的大学学习》问卷,以学生本人填写的档案数据和问卷调查的统计分析数据为基础,结合谈心谈话的情况,归纳整理学生在学习动力、方法、态度等方面的特点,从一手数据中查找共性问题,发现个性问题,优化学生个性化成长辅导机制。学院还面向全体毕业班学生做好就业情况的统计分析,深入研究学生的就业情况。

  组织分享交流会,“传帮带”形成良好学风。针对学生对于大学学习的不适、对专业的迷茫、学习动力缺乏和毕业就业规划模糊等问题,学院发挥优秀高年级学生“传帮带”作用,开展专业课程学习交流会系列活动,并以班级学习委员为主抓手带动班级学习气氛。学院还先后就转专业、双辅修、毕业就业规划组织多场高年级师兄师姐分享交流会。

  开展谈心谈话,促交流助力学生成长。学院重视开展学生个性化成长辅导,为学生营造多样性、个性化的培养环境,学院学生工作副书记和专兼职辅导员坚持深入宿舍、课堂、微信群组,密切与学生的联系,开展一对一谈心谈话,做好学业指导、心理辅导、思想交流。学院坚持组织专兼职辅导员谈心谈话情况分享会,就遇到的学生中存在的普遍性或者个别性问题,进行研讨,提升谈心谈话的育人作用。

  据悉,计算机学院和网络空间安全学院将继续推进本科生成长辅导系列活动,聚焦“公能”素质教育,开展实验室开放日、专业竞赛经验分享、健康运动促学风、读书分享会等系列活动,养成良好学风,助力人才培养质量提升,培育公能兼备时代新人。

错误与BUG反馈处!