1979年9月从包头市第九中学考入天津大学自动化系。
1983年获天津大学工学学士学位,专业方向是自动化
1986年获天津大学工学硕士学位,研究方向是微机控制系统
1998年获南开大学工学博士学位,研究方向是机器人学。
1986年开始一直在南开大学工作,分别在1988年、1991年和1998年被南开大学聘为讲师、破格聘为副教授和教授。
1997年遴选为国家863计划智能机器人主题工业机器人专业专家组成员。
2006至07年在美国UC Berkeley大学以访问学者身份进行学术交流,并根据访美札记出版了《伯克利札记》。

1994年分获天津市第三届青年科技奖与天津市科学技术进步三等奖,1997分获南开大学优秀青年教师一等奖与南开大学优秀青年教师特等奖;1997获南开大学优秀青年教师特等奖,2001年分获科技部国家八六三计划十五周年先进个人奖与科技部国家八六三计划智能机器人主题先进工作者称号,2001年获天津市科学技术发明一等奖,2002年获天津市科技进步二等奖。2011获教育部宝钢优秀教师奖。主持完成了国家863项目、攻关项目、国家自然科学基金,天津市重点项目等20余项。

2004始,配合天津市青少年科技中心做了一系列科普工作,特别是主持了交互式智能机器人体验平台DDK的项目,为青少年创新能力培育提供一条可选之路。

**************************************************
致免试推荐生:
欢迎广大推免生攻读硕士和博士,请与我直接邮件联系,谢谢!
如果有直攻博的打算,请写一份比较详细的直攻博计划(为什么要读博士)。
***************************************************
错误与BUG反馈处!