基本信息

姓 名 : 赵新

性 别 :

所属部门: 机器人与信息自动化研究所

行政职务:

职 称 :

学 历 : 博士

所学专业: 自控

办公电话: zhaoxin@nankai.edu.cn

电子邮件: zhaoxin@nankai.edu.cn

研究方向: 微操作机器人系统,微纳设计与加工,生物模式形成与组织发育建模

个人简介:

1)教育经历

•1987年8月-1991年7月 南开大学计算机与系统科学系,自动控制专业,获理学学士学位。

•1991年8月-1994年7月 中国科学院沈阳自动化研究所,模式识别与智能控制专业,获工学硕士学位,导师王天然院士。

•1994年8月-1997年7月 南开大学计算机与系统科学系,自动控制理论及应用专业,获工学博士学位,导师卢桂章教授。

•2009年8月-2010年8月 美国加州大学洛杉矶分校细胞控制中心(Center for Cell Control)访问教授,合作导师何志明院士。

2)工作经历

•1997年7月-1998年12月 南开大学计算机与系统科学系 讲师;

•1998年12月-2003年12月 南开大学机器人与信息自动化研究所 副教授;1999年获南开大学优秀教师一等奖。1999年增补为南开大学第三学术梯队成员;2000年天津市131人才第三层次。2001年获天津市技术发明奖一等奖(第4完成人)。2002年获教育部首批 “高等学校骨干教师资助计划”优秀骨干教师奖和教育部“宝钢教育基金”优秀教师一等奖。

•2003年12月-至今,南开大学机器人与信息自动化研究所 教授,副所长;

•2005年5月-至今,南开大学机器人与信息自动化研究所 教授,博士生导师,副所长;

•2010年3月-至今,南开大学自动化与智能科学系 教授,博士生导师,副系主任;

3)教学

结合本人研究工作,为本科生开设“计算机视觉”、“计算机图形学”等课程,为硕士、博士研究生开设“虚拟现实”、“三维数据场可视化”和“微系统的虚拟现实”等课程,形成了独具特色的系列专业课程。2002年获“宝钢教育基金”优秀教师一等奖。

4)科研

研究工作集中在微系统自动化,作为主持人承担国家863计划项目3项、国家自然科学基金项目3项、博士点基金项目2项、教育部骨干教师项目1项、,此外还承担天津市研究课题3项。在微操作自动化、微纳设计与加工和生物模式形成与组织发育机理研究方面取得系列成果,发表论文百余篇,其中60余篇为SCI、EI收录,取得发明专利6项,获省部级表彰3次。在微操作机器人的显微图像深度信息提取、光轴方向操作空间拓展、平面视野拓展及微操作自动化方面取得系列研究成果,成果发表在自动化学报、物理学报、计算机学报等国内外重要学术刊物,构成天津市技术发明一等奖和国家技术发明二等奖“面向生物工程的微操作机器人系统”的发明点三。在MEMS器件虚拟运行、虚拟MEMS加工工艺、基于虚拟现实技术的MEMS设计方法、MEMS设计自动化方面取得系列研究成果,应邀撰写科学出版社专著“微机电系统设计-建模、仿真与可视化”,并受邀在IEEE NEMS‘2011上做邀请报告。在微纳加工方面,得到一系列不同形状的微纳复合结构和超高深宽比微纳结构,研究结果发表在JMEMS、JMM等微加工顶级期刊上。在证实微尺度细胞模式对宏观尺度组织结构影响方面成果发表在顶级期刊Circularion Research上,并被F1000评价为Must Read(6.0)。2002年获教育部首批“高等学校骨干教师资助计划”优秀骨干教师奖。2007年入选教育部“新世纪优秀人才资助计划”。
错误与BUG反馈处!