基本信息

姓 名 : 张金

性 别 :

所属部门: 物联网工程系

行政职务:

职 称 : 副教授

学 历 : 博士

所学专业: 计算机应用技术

办公电话: nkzhangjin@nankai.edu.cn

电子邮件: nkzhangjin@nankai.edu.cn

研究方向: 人工智能;认知科学与脑计算;物联网与云计算;

个人简介:


博 士 南开大学 计算机应用技术 2008年
硕 士 华中科技大学 电路与系统 2005年
学 士 华中科技大学 通信工程 2002年


2010年天津市科学技术进步二等奖

2018年天津市科学技术进步二等奖


中海油技术专家委员会

人工智能学会数字内容安全专委会

计算机学会中文计算专委会

工信部电子图书内容标准讨论专家组

新闻出版总署数字版权保护标准起草专家

天津市政府采购中心专家


我们的研究兴趣目前集中在以下三个方面:

1 基于计算机体系结构的人工智能算法加速方面,当前人工智能算法对于算力的消耗已经成为制约其发展的主要瓶颈之一,本方面我们聚焦于利用计算机体系结构的特点进行人工智能算法的加速和性能优化问题的解决。

2 人工智能与自然语言处理,我们更关心的是如何利用现有NLP和AI技术去综合性的解决各种面临的实际问题,从新一代的金融衍生品预测问题、利用无人机和机器视觉进行仓储盘点以及工业大数据都是我们研究的对象。

3 认知科学与脑计算,脑电是人类心理和生理活动共同的控制中枢与行为投影信号,我们一方面尝试利用脑电来进行各种设备控制与人机交互,另一方面也在尝试研究利用脑电来还原人类的心理和精神活动。


我们近三年来自政府的项目主要集中在国家重点研发计划,国家自然科学基金,天津市自然科学基金等方面。来自企业的项目主要集中在中海油集团、波音公司等国内外大型企业。

错误与BUG反馈处!