天津市国家密码管理局领导来校调研密码学科建设

天津市国家密码管理局领导来校调研密码学科建设

 

7月22日,天津市国家密码管理局副局长朱理一行来校调研密码学科建设情况。我校“双一流”建设办公室主任、研究生院副院长罗延安,科学技术研究部部长孔德领,教务处副处长周申,计算机学院和网络空间安全学院党委书记黄家友,计算机学院副院长、网络空间安全学院副院长刘哲理,网络空间安全学院教授汪定等出席座谈会。座谈会由黄家友主持。

刘哲理系统介绍了我校在密码领域的学术传统、学科基础、人才优势、发展目标、建设思路以及需要解决的问题。

罗延安表示,研究生院高度重视密码学科建设,大力支持申报网络空间安全一级学科博士点。孔德领指出,网络空间安全学院建院时间虽短,但很有活力,想干事,能干事,已在项目、经费等方面取得了重大进展。周申表示,教务处大力支持密码科学与技术专业建设,希望南开密码学科以特色和质量走在全国同类学科前列。

参与调研的天津市商业密码行业协会理事徐士元认为,南开密码学科在天津市居于龙头地位,并欢迎南开有关专家更多地指导和参与天津市商业密码测评工作。

朱理强调,1931年,南开杰出校友周恩来创制了我党首部密码“豪密”,2021年将迎来90周年。南开大学领导高度重视,有关部门大力支持,专家学者群策群力,建立密码学科有传统、有基础、有优势,希望瞄准一流目标,办出南开特色。他表示,天津市国家密码管理局密切关注和大力支持南开密码学科建设,并将积极协调天津市有关部门和单位,共同为南开密码学科发展创造良好的条件。