南开大学学子在第十三届全国大学生信息安全竞赛作品赛中勇创佳绩

(通讯员:李忠伟)8月19日,由教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会主办,北京航空航天大学承办的第十三届全国大学生信息安全竞赛作品赛顺利落下帷幕。由于新冠疫情的影响,本届作品赛采用线上与线下结合的方式,分为东北组、华北组、西北组、华中组、华东北组、华东南组、西南组和华南组等8个区组分别进行,我校承办了本届作品赛华北组的总决赛。

本届作品赛全国共有103所高校、540支队伍、2000多名大学生通过审核进入初赛,最终244支队伍晋级总决赛。本届作品赛决赛共包含8分钟线上PPT介绍陈述、15分钟作品演示和7分钟专家提问等3个环节。我校网络空间安全学院刘哲理副教授指导的参赛团队在线上陈述、演示和答辩过程中展现了扎实的专业技术基础、良好的精神面貌、开拓创新精益求精的理念。经过激烈的角逐,作品《基于密码策略的密态数据库范围查询机制》最后荣获大赛三等奖。

近年来,网络空间安全学院高度重视本科人才培养工作,以赛促学,多名老师投入到竞赛指导工作中,为学生搭建学习平台,培养学生创新意识、团队合作精神,提高学生创新水平和国际竞争能力。此次我校承办大赛华北组总决赛,克服了新冠疫情带来的各种困难,认真组织,积极工作,保证了竞赛评审工作的顺利完成,受到了主办方和组委会的表扬。此前,网络空间安全学院已经承办过2018年与2019年度的全国大学生信息安全大赛实践能力创新赛的华北分区赛,具有非常丰富的竞赛组织能力和经验。

据悉,全国大学生信息安全大赛是国内信息安全领域最高级别的专业性大学生学科竞赛,是在教育部高等教育司的指导下,由教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会主办的高水平竞赛。