天津市国家密码管理局来我院调研交流

(通讯员  李忠伟)20208月21日上午,天津市国家密码管理局朱理副局长等一行三人来我院就南开大学密码学科建设进行调研交流。我院院长袁晓洁、副院长刘哲理、信息安全系主任贾春福等部分教师参加了座谈会。

座谈会上,袁晓洁院长简要介绍了学院的成立与发展情况,刘哲理副院长汇报了南开大学密码学科的建设情况。自2019年天津市国家密码管理局徐汉良局长来南开大学就密码学科建设调研之后,南开大学非常重视密码学科的建设,从课程建设、人才引进、专业申请、科研申请等多个方面加大密码学科的建设力度。学院积极推动密码应用与数据安全系列教材编写工作,组织多次学科建设研讨会,申请获得学校教改项目支持。特别是今年724日,南开大学在学堂在线推出国内第一个信息安全微专业项目,通过微专业开放密码学课程,加大社会密码学人才培养力度。在专业申请方面,学院高度重视密码学专业建设,在今年7月份以票数第一的优势通过了学校本科教学指导委员会审核,并且向教育部提交了密码科学与技术专业的申请。在科研方面更是获得了国家自然科学基金重点项目《密态数据库关键技术研究》,取得了密码学科建设方面非常重要的突破。

朱理副局长在听取了南开大学在密码学科建设取得成就汇报和未来建设规划之后,代表天津市国家密码管理局向学院传达了天津市有关密码学科建设的重要批示,表示天津市密码管理局将在政策、项目等方面进一步大力支持南开大学在密码学科的建设,希望南开大学在密码学科建设方面取得更多成就,为天津市密码学科人才培养做出更多贡献,同时也对全国高校的密码学科建设起到示范和引领作用。

会后,天津市国家密码管理局调研组成员参观了网络空间安全学院的部分实验室。

错误与BUG反馈处!