我院新增电子信息博士专业学位授权点

日前,国务院学位委员会正式公布2020年学位授权自主审核单位增列的学位授权点名单,计算机学院和网络空间安全学院作为核心建设单位的“电子信息”博士专业学位授权点获批。这是我校获批新增的第二个博士专业学位授权点,并将于2022年开始招生。

设置和建设电子信息博士专业学位授权点,是为了面向经济主战场、面向国家重大需求,针对电子信息领域所包括的计算机、电子、通信、自动化、软件等行业和领域,培养基础扎实、素质全面、工程实践能力强,具有一定创新能力的应用型、复合型、高层次工程技术与工程管理人才。

电子信息专业学位博士研究生的培养,将为提升我校相关学科核心竞争力和影响力、推动形成南开大学新的学科增长点和学科高峰奠定坚实基础,对于满足信息化时代和当代社会对于高层次应用型人才的迫切需求具有重要意义。

电子信息博士专业学位授权点的获批,是我院学科建设与学位授权点建设取得的新突破,也是“4211卓越南开行动计划”中“工科攀登”计划实施的重要环节,有助于进一步完善我院博士专业学位类型和人才培养体系。

学院将在学校的领导下,全面贯彻党的教育方针,扎实做好新增学位授权点的质量监督与管理,紧紧围绕国家区域发展战略,服务需求、提高质量,推动学科建设和研究生教育内涵式发展。