天津市网络与数据安全技术重点实验室召开2021年度学术委员会年会

11月20日,天津市网络与数据安全技术重点实验室2021年度学术委员会会议在南开大学网络空间安全学院召开。中国工程院院士沈昌祥、天津市国家密码管理局副局长荆福春、天津市委网信办大数据处处长李光营、南开大学科研部常务副部长张剑影、北京交通大学教授赵耀、清华大学教授段海新、电子科技大学教授张小松、华东师范大学教授曹珍富、重庆大学教授廖晓峰、天津大学教授李克秋等,通过线上线下结合的形式参加会议。会议由网络空间安全学院副院长刘哲理主持。

在开幕式上,网络空间安全学院院长袁晓洁代表学院对各位专家参加会议表示感谢。张剑影在致辞中对网络空间安全学院各项工作、天津市重点实验室建设成效给予肯定,表示学校将进一步加强对网络空间安全学科的顶层设计,加大对天津市重点实验室的支持力度。李光营在致辞中表示,天津市着力落实中央的部署要求,重视“数字中国”建设,发展数字经济、数字政府和数字社会建设,强调数字赋能和场景迁移。安全是发展的底线,天津市将大力打造数据安全保障体系。希望网络空间安全学院、天津市网络与数据安全技术重点实验室进一步服务国家和天津市重大战略需求,坚持网络安全产业技术、人才融合发展,聚焦国家网络安全急需、重大问题,发挥学科、人才、智力优势,带动天津市网络安全科技产业建设。

在工作汇报环节,重点实验室主任贾春福教授详细介绍了实验室五个主要研究方向与本年度所取得的主要进展,展示实验室的队伍建设与学术交流、学科建设与社会服务情况,分析实验室的现状,并展望了下一年度的工作思路。

专家评议环节由重点实验室学术委员会主任沈昌祥院士主持,参会委员针对实验室年度工作进行评议。参会委员一致对实验室至今以来的发展成果表示赞扬,特别对2021年度实现信息安全四大“顶会”齐发、建立密码科学技术专业学科基地等成果予以肯定。委员会就如何进一步建设重点实验室从多方面提供了建设性的意见与建议,包括发展方向、人才引进与培养、学术交流、制度建设等。贾春福教授总结并回应了与会专家所提出的宝贵意见和建议,表示将积极吸收专家意见,进一步推进重点实验室的发展。

沈昌祥院士希望,实验室要贯彻落实习近平总书记关于网络强国、国家安全的一系列重要讲话和指示精神,积极开展关于基础理论、核心技术、应用层面的研究,构建自身发展体系,明晰发展思路,推进实验室建设。建设重点实验室,要确立准确长远的发展目标,创新实验室发展模式,完善各项制度,重视人才培养,并积极与产业界开展合作,促进产学研相结合。期望实验室能够积极投入工作,为提升办学质量,加强天津市安全产业建设,共创广义的网络空间安全环境作出新的贡献。

刘哲理对本次会议进行了简要的总结,诚挚感谢了与会专家所提出的宝贵意见和建议,并表示将制定有针对性的方案,推动重点实验室进一步发展。