姓 名 : 李想

所学专业: 网络空间安全

办公电话:

电子邮件: LIXIANG@NANKAI.EDU.CN

研究方向: 网络协议安全、漏洞挖掘、互联网测量、DNS&IPv6安全

个人简介:

南开大学副教授,硕士生导师。于2024年6月在清华大学获得博士学位,2022年11月至2023年4月作为访问学者在加州大学尔湾分校进行学术交流,开源网络扫描器XMap的开发者与维护者(370+ GitHub stars),DataCon专家委员会委员、ACM会员、CCF会员、CIC会员,会议PC(如IMC 2025、AsiaCCS 2025)。研究领域涉及网络安全、协议安全、IPv6安全、DNS安全、互联网测量、网络协议fuzzing、网络漏洞挖掘与攻击以及黑灰产检测。目前已发表18篇学术论文。作为第一作者,在网络安全四大顶级会议均有论文发表,涵盖Oakland S&P(2)、USENIX Security(1)、CCS(1)、NDSS(1),以及其它安全会议如DSN。作为通讯作者和合作作者,在网络顶级会议发表多篇论文,如USENIX Security、CCS、NDSS、SIGMETRICS、IMC。在工业界顶级安全会议也进行过演讲,如Black Hat(Asia、USA、Europe);并参加相关会议讨论分享最近的研究进展,如IDS、OARC、VehicleSec。已申请专利11项,包括第一发明人授权专利1项及实质审查中5项。在漏洞挖掘领域,目前已发现多个IPv6和DNS方向的新型重大漏洞并获得200+安全漏洞编号(CVE/CNVD/CNNVD),其中所发现的IPv6漏洞影响了数十家路由器厂商、DNS协议设计和实现层面的漏洞影响了所有DNS的软件和实现。已经获得了多家知名互联网厂商的致谢和奖励(超过$11.6k),包括谷歌、微软、Cloudflare、Akamai等公司,奥地利政府CERT每日安全公告,瑞典政府CERT每周安全公告,伯恩茅斯大学CERT安全公告,100+科技媒体报道,并在积极推进网络协议标准的改进(相关工作已被纳入RFC文档)。获得了多个奖励荣誉,如IPv6创新大赛一等奖、GeekCon国际安全极客大赛亚军及非凡黑客荣誉称号、Pwnie最具创新研究提名奖、王大中奖学金、博士研究生国家奖学金、优秀毕业生、清华优秀奖学金等。

个人主页:https://lixiang521.com/

办公地点:计算机学院/网安学院553

招收保研学生、普博生,以及实习生(本科生/研究生均可)!

请有意向的同学发送邮件/飞书联系,并提供简历,包括个人介绍和研究兴趣及相关经历等。

欢迎对网络安全及相关领域感兴趣的同学沟通联系!一起探索安全课题、做研究、写论文!

你想做的,我们共同探讨!