学院举办入党积极分子培训班首场讲座

学院举入党积极分子培训班首场讲座

通讯员 张子莹 曹艺馨 摄影 刘星宇1123日,计算机学院和网络空间安全学院党校2023-2024学年度入党积极分子培训班首场讲座在大通学生中心小音乐厅举行。讲座以“中国式现代化与三个30”为主题,由南开大学经济学院教授段文斌老师主讲。

段文斌把中国的经济发展拆分为三个30”,依次分析了中国经济形势的变化。他讲到,在前两个30”,我国先后通过计划经济、市场经济的机制完成了工业化、市场化的进程,实现了产业升级,最终迎来了经济高速增长的十年。如今,我国应将经济增长的主要动力转移到消费和投资上把老百姓放到重要的位置上,让市场在资源配置中发挥基础性和决定性的作用。

讲座中,段文斌对世界经济发展形势、新阶段的“新常态”等方面进行了深入浅出的讲解,使大家加深对当前经济发展形势的认识,引导学生科学认识世界之变、时代之变、历史之变,鼓励学生积极应对新形势、把握新机遇、迎接新挑战。

段文斌老师是天津市131创新团队首席专家国家社科重大项目首席专家教育部重大项目首席专家讲座受到同学们的欢迎现场同学们纷纷表示,要充分认清自身所肩负的职责和使命,为推动经济高质量发展贡献南开青年力量。

为深入落实“时代新人铸魂工程”要求,提高党员发展质量计算机学院和网络空间安全学院扎实推进学习习近平新时代中国特色社会主义思想。接下来,入党积极分子培训班还将通过集中授课、小组讨论学习、实践学习等多重方式,教育引导学生以学铸魂,筑牢思想根基,增强思想政治素质。

本次讲座也是学院本学期形势与政策课第二讲。11月16日,学院本学期形势与政策课第一讲举行,校党委常委、副校长方勇纯在津南校区业务西楼报告厅作题为“深刻把握教育、科技、人才在全面建设社会主义现代化国家中的地位和作用”的报告。