(通讯员:汪定)为深入贯彻党的二十大精神,落实有组织科研要求,11月28日,南开大学网络空间安全教师党支部开展“理论学习助力自然科学基金申请”主题党日活动。活动邀请到陕西师范大学杨波教授进行经验分享,支部党员和学院青年教师、高年级博士生共20余人参加。会议由党支部书记汪定主持。

活动开始,全体党员共同观看“二十大代表讲党课”,学习杨宏同志为“逐梦天宫”而数十年如一日进行科研创新攻关的感人事迹。

杨波教授从选题范围、科学问题属性、研究目标等多个方面分享经验,重点对立项依据、研究目标与研究内容之间的关系、撰写原则进行了深入浅出的讲解。他指出,在撰写国家自然科学基金申请书时,选题要“大处着眼、小处着手”,内容的说明应该“图文并茂”,每一板块大到写作结构设计,小到具体内容占比,均需做到严谨细致。

杨波教授主持完成国家自然科学基金项目10项,有丰富的自然基金申请书撰写经验。参会党员和师生与杨波教授进行了热烈的交流探讨,表示在此次指导学习中受益匪浅。

杨波,陕西师范大学计算机科学学院二级教授、博士生导师,陕西省百人计划特聘教授,中国密码学会理事,中国密码学会密码算法专业委员会委员,《密码学报》编委。