学院研究生党支部与学校党委网信办党支部联合开展主题党日活动

(通讯员 魏小龙 摄影 刘蒙蒙)6月7日下午,学院研究生第二党支部、第五党支部联合学校党委网信办党支部赴先进计算与关键软件(信创)海河实验室开展“党建引领 师生携行 助力自主可控网信事业高质量发展”主题党日活动。信创海河实验室副主任、南开大学党委网信办副主任、计算机学院和网络空间安全学院教授李涛,党委网信办副主任刘振昌、焦宝臣出席活动,三个支部师生党员参与学习。

大家首先参观了天津信息技术创新展示中心和信创海河实验室适配认证中心展厅。作为天津市最高层次的科学与工程研究类科技创新基地,信创海河实验室聚集了国内知名高校和顶尖企业的科研人员,搭建了全国信创产业协同创新平台,致力于信息技术、人工智能、网络安全等领域的科研攻关、产业应用及生态推广。展示中心通过多媒体展示和实物展览,向同学们详细介绍了实验室的建设背景、目标、研究方向以及实验室孵化企业情况等。

参观结束后,李涛教授为大家讲授《党纪引领自主可控网信事业的正确航向》主题党课。李涛教授强调党纪在规范网信事业工作方向、确保网信事业自主可控和健康发展中的关键作用,同时分析如何以党纪保障网信事业符合党的要求和人民期待。刘振昌和焦宝臣副主任分别从学校网络安全、数据发展和安全、数字南开建设等方面进行了讲解和交流,要把党纪学习教育同推动本部门本单位的重点工作结合起来,融入日常、抓在经常,为推动网信事业高质量发展提供坚强纪律保证。

在随后的师生座谈交流环节,大家围绕科研合作、教育教学、人才培养等方面展开了热烈讨论。与会人员纷纷表示,通过此次活动,不仅深化了同学们对信创海河实验室的了解,还促进了师生与科研机构之间的紧密合作,为未来的产学研合作打下了坚实的基础。

此次活动,加强了学院研究生党支部与党委网信办的联系,建立起了支部共建共享交流研讨平台,进一步探索了党建引领高素质人才培养、高水平科技创新与高质量网信工作的路径与方法。