学院研究生班团支部组织团日活动赴百度参观交流

(通讯员 王政清 刘成 摄影 张睿淇 杨晓泽)6月4日,南开大学计算机学院和网络空间安全学院2023级专硕2班团支部开展“企航未来 科技领航”主题团日活动,赴北京百度公司参观交流。百度高校合作部经理刘磊、孙健欣,百度校招组HR杨舒雯等出席活动,学校学生就业指导中心专职教师、学院研究生辅导员带队,近30名学生参与。

刘磊经理带领师生参观了百度展厅,详细介绍了百度集团自创立以来的发展历程和企业文化,重点介绍了昆仑芯片、ERNIE系列大模型等重要科技成果和未来的发展战略,充分展示了百度在人工智能、云计算、智能生活、自动驾驶、大模型与智能体等各个领域的领先地位和创新能力。

在交流中,刘磊经理向师生详解讲解了公司的“500万AI人才计划”,从智能人才的短缺问题出发,分享了百度在选拔、培养AI人才过程中的培养目标、不同平台及保障等。

校招组HR杨舒雯为师生介绍了百度校招的流程、职业发展路径等。同时,作为南开大学2017届校友,她表示非常开心能在百度见到母校师生,南开大学的公能校训与百度的企业文化非常契合,鼓励广大南开学子能扎实专业科研能力,开拓进取,勇于尝试,源源不断加入百度大家庭。师生交流互动气氛热烈。

本次“企航未来 科技领航”主题团日活动在学校学生就业指导中心指导下,由学院职业发展中心、学院2023级专硕2班团支部联合举办。不仅进一步巩固了校院两级与百度在职业规划、就业指导、人才培养方面的合作效果,也使我院学生更加了解百度的企业文化,树立起科学就业观。