学院研究生党支部与清华大学网络研究院党员师生共赴雄安新区参观座谈

(通讯员 张家茗  摄影 吕建瑶 张睿淇)5月24日,南开大学计算机学院和网络空间安全学院研究生第三党支部、第八党支部党员骨干,与清华大学网络研究院的网研22、23党支部共建,同赴雄安新区参观调研并开展就业实践座谈会。南开大学计算机学院和网络空间安全学院副院长刘晓光,清华大学信息化技术中心(网络研究院)党委副书记吴茜,雄安新区党群工作部副部长、人才发展服务中心主任张宝宝,雄安新区宣传网信局副局长赵连波出席活动,两校师生二十余人参与交流。

两校师生共同参观调研雄安新区规划展示中心、雄安城市计算中心、中国电信智慧城市产业园等地。在雄安新区规划展示中心,两校师生深入了解了雄安新区的总体规划、政策体系及建设情况。在雄安城市计算中心,两校师生通过参观国际首例园林化生态机房大厅、国内首创景观化隐蔽式城市计算中心、国内首创模块化集装箱机房大厅,直观感受了雄安新区“云上雄安”的数字孪生城市发展方向。

在中国电信智慧城市产业园,两校师生通过系统展示“零距离”了解雄安容东片区数字道路运营管理情况,激发了两校师生对技术前沿和科技创新的浓厚兴趣。

参观结束后,两校师生与雄安新区人才发展服务中心和宣传网信局的相关同志开展就业实践座谈会,就校地合作、人才培养、学生实习和就业政策等内容展开了深入的交流与探讨。

会上吴茜介绍了清华大学网络研究院近年来学生就业方面的情况。刘晓光介绍我院学科建设、学生就业等情况,提到我院教师队伍主动访企拓岗,为用人单位与学生搭建沟通桥梁,积极引导青年学生扎实学识,提升就业竞争力,投身国家重点行业领领域,希望今后有更多机会与雄安新区合作共进。

张宝宝围绕雄安新区的人才政策和优惠措施进行介绍,并针对师生提出的福利待遇、需求岗位等方面的困惑给予耐心解答。

赵连波介绍道,雄安新区打造疏解北京非首都功能集中承载地、建设“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的生态之城、未来之城等历史使命,希望两校学生能够来到雄安新区就业,成为高标准、高质量雄安新区的建设者和历史见证人。

我院与清华大学多个学院在党建工作、科研交流、青年成长等方面始终保持密切交流,依托师生党员共建平台,从去年底至今已先后四次互访、座谈,在双方师生中都产生了较好的互促互进影响。