我院学子在第十七届全国大学生信息安全竞赛中再获佳绩

(通讯员 李忠伟、过辰楷)811日至14日,第十七届全国大学生信息安全竞赛——作品赛决赛在江苏太仓举行。本次比赛共收到全国229所高校、3598名大学生提交的1023个作品。根据网评结果,117所高校的1650余人,共359支队伍脱颖而出,进入决赛环节。参赛高校、队伍和人数再创历史新高。南开大学网络空间安全学院和计算机学院本科生组成的8支队伍挺进决赛阶段比赛,经过激烈竞争角逐,最终斩获最具创新创业价值奖1项、一等奖2项、二等奖2项、三等奖1项、优胜奖3项。指导教师计算机学院和网络空间安全学院过辰楷、数学科学学院高敏芬获“优秀指导教师”称号。

裴家琪、陈宇心、刘迪乘、武宇航的作品《ScopeChecker—超级应用API-Scope错位检测系统》(指导教师:过辰楷)获一等奖,同时被评为“最具创新创业价值奖”。该作品首次提出了移动端超级应用存在的权限错位安全问题,并实现了自动化的漏洞检测框架,利用代码大模型进行测试用例生成,设计动静结合的代码分析技术完成测试,保护小程序用户的数据隐私。该作品取得了5CNVD中危漏洞确认和4项企业漏洞确认,并在数万个小程序上验证了权限错位问题的普遍性和严重性。王荣熙、李嘉爽、王祺鹏、岳志鑫的作品《雾云存储中密文物联网数据的去重存储与近似分析》(指导教师:高敏芬)获一等奖。该作品针对物联数据隐私问题,结合广义去重、消息锁加密及混合同态加密等算法,设计并实现一种分布式存储架构的数据加密去重与近似分析系统,保护用户隐私的同时提升存储效率。

金成花、董清清、刘阳、蔡铭宇的作品《GrangeeSense:基于格兰杰因果关系的隐藏物联网设备识别系统》(指导教师:贾岩),付政烨、钟雨哲、戴伊涵、段钧淇的作品《智合—基于数据胶囊概念的自动化隐私合规检测系统》(指导教师:刘哲理)获二等奖;张智文、洪崇晏、罗梓洋、聂梓洋的作品《基于编码树的频率隐藏保序加密方案及其在密态数据库中的应用实践》(指导教师:刘哲理)获三等奖;刘哲泽、梁婧涵、杨昕怡、杨晨曦的作品《基于蜜加密的口令管理器》(指导教师:汪定),于成俊、林帆、唐明昊、杨浩甫的作品《基于LLM的口令解释和评价系统》(指导教师:汪定),李艺楠、焦心雨、辛浩然、孙蕗的作品《基于安全多方计算的分布式差分隐私数据合成平台》(指导教师:刘哲理)获优胜奖。

全国大学生信息安全竞赛是由中央网信办网络安全协调局、教育部高教司指导,教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会于2008年发起并主办,全国知名高校轮流承办的一项大学生公益赛事。大赛已连续举办17届,已成为国内最具影响力的网络安全学科竞赛。2020年大赛正式入选“全国高校学科竞赛排行榜”。竞赛旨在选拔、推荐优秀网络空间安全专业人才,培养学生的创新意识与团队合作精神,提高学生的网络安全技术水平与综合实践能力,推动我国高校网络空间安全专业建设与改革。