我院刘哲理教授团队在信息安全顶级会议ACM CCS发表最新研究成果

2024年10月14-18日,第31届ACM Conference on Computer and Communications Security(ACM CCS 2024)将在美国盐湖城举行。南开大学网络空间安全学院刘哲理教授带领的数据安全团队的论文“Shortcut: Making MPC-based Collaborative Analytics Efficient on Dynamic Databases”被会议全文录用。该论文由刘哲理教授指导,博士生周培钊和郭晓杰合作完成。

安全多方计算(MPC)是实现隐私保护的协作数据分析的重要技术路线之一,该技术同时提供了实用性能和密码学上可证明的安全性,已经被多个工业界实用系统采用。该论文针对当前基于MPC的协作数据分析系统直接应用在动态数据库上的多次查询之间冗余开销较大的问题,提出了一个兼容现有系统的通用框架,实现在动态数据库上利用中间查询结果来加速基于MPC的数据分析查询。首次提出具有常数深度的插入电路和下推电路,并进一步为常用的SQL算子定制一系列可组合的查询结果更新协议,支持对广泛查询语句的查询结果的高效更新。文章选取4个现实查询语句对所提框架的实际性能进行全面实验,验证了所提框架对现有系统的性能优势。

ACM CCS被誉为网络与信息安全领域四大最高级别的国际学术会议之一,拥有悠久的历史和极高的声誉。该会议发表难度大,其收录研究成果代表着当前信息安全研究进展的最高水平。

近年来,刘哲理教授带领的数据安全团队秉持协作交流的科研模式,在安全多方计算、密态数据库和大模型安全等领域不断积累,取得丰厚的研究成果。在密码学、信息安全和数据库领域顶级会议和期刊:Eurocrypt、ACM CCS、Usenix Security、VLDB、IEEE TDSC、IEEE TIFS、IEEE TKDE、IEEE INFOCOM上发表多篇文章。