我院多名学子获批第二期网络安全学院学生创新资助计划课题立项

近日,网络空间安全学院8位研究生获批第二期网络安全学院学生创新资助计划课题立项,并与天融信科技集团、奇安信集团、蚂蚁集团等企业分别顺利签署项目合约。我院今年首次进入网络安全学院学生创新资助计划的资助范围,立项率在全国31所网络安全学院中位列第二名。

网络安全学院学生创新资助计划是在中央网信办指导下,由网信企业、一流网络安全学院、中国网络空间安全协会、中国互联网发展基金会共同发起,旨在贯彻落实习近平总书记关于坚持网络安全教育技术产业融合发展的重要指示精神,推动形成网络安全人才培养、技术创新、产业发展良性生态,培育网络安全人才创新能力。资助计划第二期于2024年3月启动,由网信企业提出创新任务,并与中国互联网发展基金会网络安全专项基金共同为获批学生提供6万元资助,优秀学生可奖励10万元。

2024年3月起,我院面向全体师生开展政策宣讲,广泛动员学生积极申报,并邀请多位专业教师针对申报流程、申请书撰写、技术路线等进行线上、线下多次集中指导、初审,安排相关研究方向的高年级学生开展一对一、细致化的申报分析。近期发布的立项结果显示,我院在第二期申报中立项率较好,多位学生获得课题立项,并在今后一段时间内持续研究,完成创新任务。

我院的资助计划负责人刘哲理表示,非常荣幸能加入资助计划的资助院校范围。当前我国网络安全人才供给与需求矛盾尖锐,希望能通过资助计划进一步加强高校产学研多方协同,在围绕企业网络安全技术创新实际需求和产业发展共性问题等方面开展创新活动,今后,我院也将认真指导学生扎实专业知识、提升创新意识,保质保量完成课题,同时更深刻地引领我们南开学子在维护国家网络安全中更多发挥行业领头人作用。