计算机学院 网络空间安全学院举行2024年迎新会

(通讯员:郑香燕 摄影:董吉旺 唐静蕾 等)9月8日,在学校开学典礼之后,计算机学院网络空间安全学院2024迎新会于大通学生中心音乐厅举行。学院领导和各系负责人高琪刘哲理、刘晓光、孙运涛、张莹汪定宋春瑶,教师代表杨巨峰,班导师徐思涵、杨飞、张久武和全体辅导员出席迎新会。校友代表、计算机与系统科学系计算机及应用专业1993级本科校友、中科曙光信息产业股份有限公司副总裁、天津市软件行业协会会长杨波受邀出席。学院2024本科和研究生新生、2023本科参加。迎新会由学院党委副书记、副院长沈宝庆主持。

临近第40个教师节,在发言学生代表王智弘的提议下,在场同学全体起立,以热烈的掌声向全院教师致以教师节的祝福。王智弘代表同学们向主席台老师鞠躬,现场响起经久不息的掌声。

刘哲理院长致辞,代表学院全体师生对加入学院的新同学表示热烈欢迎。他向现场同学介绍学院的专业设置、师资力量与科研情况。他嘱托本科新生在未来的求学过程中扎实专业基础,勤学善问,把立德修身放在学习成长的首要位置;他寄语研究生新生把握科研黄金时期,立足学科前沿,以科学的研究方法、研究思维,创新科研成果,为网络强国、科技强国建设贡献力量。

杨巨峰教授做教师代表发言,结合自身经历,寄语现场同学:关注学科前沿问题,培养开阔的眼界;注重研发成果的实际应用,树立服务的精神;善于团队合作与沟通,涵养包容的心态;克服娇骄二气,磨炼坚定的意志。最后,他勉励新生同学在之后的学习生活中多与老师沟通,努力成长为公能兼备的南开人。

杨波学长从自己多年来的工作经历出发,与在座新生分享他对“公能日新”南开精神的认识。他从行业发展背景出发,结合曙光公司在软件研发方面的创新成果,强调在新时代的“大公”是以中国式现代化实现中华民族伟大复兴。他希望新入学的计网学子能够在明确自身优势与问题的基础上,利用学校提供的教学资源与成长平台,正视自身的不足,发挥自己的优势,投身于国家最需要的领域。

研究生代表、周恩来奖学金获奖者王智弘围绕“恩来精神”,与在座新生分享了自己在校期间践行公能精神的经历,号召新生以实际行动在未来的求学过程中勇往直前,发扬和践行恩来精神。

本科生代表、国家奖学金获奖者戴伊涵从自己入学以来的学习经历与感受出发,为新生如何开启未来学习生活分享了自己的宝贵经验。

研究生新生代表周英楠分享了自己与南开大学结缘的故事,表示作为新时代青年要努力创新开展科研,不负时代、不负韶华。

本科新生代表殷佳仪分享了自己学习南开先辈传承爱国奉献精神的感受,表示将在之后的学习中强基础、增能力,接好时代的“接力棒”。

迎新会现场,有2位同学在当日迎来了自己十八岁生日,1位同学同样是当天生日,4位同学的生日是南开校庆日,高琪、刘哲理为这7位同学佩戴校徽,勉励同学们做到胸前有校徽、心中爱南开、未来与南开共进步。

“渤海之滨,白河之津,巍巍我南开精神……”,迎新会在师生齐唱南开校歌中结束。

迎新会结束后,举办新生教育系列讲座。高琪以“红蓝绘梦、计网开来”为题,勉励新生秉承一颗爱党爱国的红心,在科技创新的蓝海中,以“南开发展有我在”的使命感,为中国式现代化作出南开计网人的贡献。

刘哲理开展院史院情报告,该场报告也是2024级本科生新生研讨课“学科导航”专题讲座,旨在帮助新生了解学院历史与专业发展情况、明晰成长方向。

程明明教授开展学术诚信报告,该场报告也是2024级本科生新生研讨课“学术诚信和南开学风”专题讲座,旨在告诫新生从入学开始树立学术诚信意识,在学习研究中要始终秉持诚信原则,发扬南开优良学风。

文学院副教授张昊苏开展校史报告,带领学院新生回顾南开百年爱国主义校史,重温南开先辈开拓创新、无私奉献的崇高精神。该场报告也是2024级本科生新生研讨课“初识南开校史”专题讲座。

据悉,学院将为2024级本研新生继续组织专业导引、党团工作介绍、心理健康教育和纪律底线教育等系列讲座,助力新生尽快熟悉、适应南开学习生活。