庆祝南开大学建校105周年:近期研究生党团活动荟萃

近日,计算机学院和网络空间安全学院研究生党团支部围绕党的二十届三中全会精神学习、南开大学建校105周年和新生党团建设等主题,开展一系列丰富多彩的活动,取得良好效果。

以体育人强体魄 增进支部凝聚力

10月10日,新成立的研究生第十党支部,2024级学博班、专博班团支部在理科操场开展“庆祝南开大学建校105周年”主题党日活动。同学们集体学习习近平总书记在接见第33届奥运会中国体育代表团时重要讲话精神和南开大学体育传统,并开展躲避球、飞盘等趣味体育活动,展现了博士研究生积极向上、勇于挑战的精神风貌。本次活动旨在促进新生党支部建设和党员教育效果,提升支部凝聚力、战斗力。

常态化理论学习 筑牢理想信念之基

9月26日,研究生第九党支部组织学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,并以“奋力谱写教育强国新篇章 锻造‘六个力’”为主题开展了分组学习讨论。卢紫宇集中讲解了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,着重介绍了习近平总书记关于教育公平和“民生保障力”的重要论述。参会党员围绕自身学习成长经历交流分享。

9月27日,研究生第二党支部组织学习了习近平总书记在纪念邓小平同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话,并组织支部成员观看了微纪录片《红相册-邓小平的故事》,重温十一届三中全会的历史与改革开放的历史成就,学习邓小平理论的深刻内涵与重大意义。

青少年科普实践 践行南开公能精神

9月4日,研究生第四党支部走进天津市昆明路小学,开展了以“人工智能如何为你写诗”为主题的科普活动,向学生们介绍什么是人工智能以及它在生活中的应用,并展示了人工智能如何通过学习大量的诗歌数据,生成新的诗句。在实际操作环节中,学生们也尝试使用这个程序,体验人工智能创作的乐趣。

计算机学院和网络空间安全学院党委高度重视研究生党支部在研究生教育管理中的统领作用,通过开展系列活动,增强党支部的凝聚力、战斗力,提升党员的思想政治素质,促进党支部和党员作用发挥。